注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为有源头活水来

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

 
 
 

日志

 
 

还在传承的《家谱》  

2014-03-25 17:10:39|  分类: 芒果美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还在传承的《家谱》

黄璠胤

还在传承的《家谱》 - 春来草自青 - 708是我家

 

家谱家族研究是历史研究的一个非常重要方面,现在大多数家族已不在续写家谱了,不过,还有少数家族仍在续家谱。我奶奶说她们娘家在2009年还续修家谱,写到了第14代。

我奶奶老家还保存有1935年写的一套四卷《胡氏家族》,奶奶的爷爷是修谱人之一,是远近闻名的杨守敬大书法家亲笔签写的封面。那上面有序言,有图文,有家训,详细记载了襄阳发源的胡氏12代人的详细情况,那上面有每个家庭的老屋地图、住址,每个去世人的坟墓地址,山地的地图,连坟墓的朝向都有注明;因为重男轻女,家谱一般不记载女儿的情况,但媳妇还是写进家谱,会介绍他们生有几男几女,男的会将姓名写进谱内,介绍详细情况,而女儿不写进家谱,會帶一筆某家女子嫁給了誰。這本書是一本很好的家族歷史書。(县黨史辦爲了查清革命烈士胡敵的有關資料,曾將此家譜拿去進行了翻印)每四年族中要檢查一次家譜,若發現破損,污迹會有處罰。

2009年,歷經70多年變遷,一些愛國愛家的胡氏人又聚集一起,下至武漢,上至宜昌,經過奔走搜集,續修了新的《胡氏家譜》,我聽了十分有興趣,決定有機會一定跟奶奶去趟她的孃家看家譜!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017