注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为有源头活水来

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

 
 
 

日志

 
 

孩子自主发展要突破几种阻力  

2014-07-04 10:45:22|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主发展的学生可能面临三种障碍:

一是,来自家庭原因。因为我们的孩子几乎从小就是备受呵护长大的,孩子每一点成绩都离不开家长的功劳,家长对孩子的付出除了衣食住行以外,甚至有上学书包的检查,作业过关,还有更多的报辅导班等等,从来不曾放手。部分优秀的家长甚至为了孩子的学习甚至放弃了工作,一直陪伴着孩子。咱们的孩子就是在所有长辈的双手中托着成长的。孩子想要自主发展,必须离开了家长的双手。

二是,学校的原因。咱们学校在探索自主学习的路上才开始,学校的管理、老师的教学也是和过去断奶,咱们有时候因为学生不能做到自主完成老师的任务,而老师面对社会的压力,急于求成难免有些急躁,不由自主的在传统与改革中徘徊了,甚至难免有部分大量反复机械练习。

三是,学生以往接受了很多年的传统教学,现在刚刚接受新的教学方式,他们就如刚刚到国外学习的小孩,自主学习,自主管理能力在形成之初,更是一颗小草,有些弱不禁风。

如果咱们家长不放心可以重新把孩子抓在手里,但是,孩子毕竟是独立的,他们终究是要自己走完他们的人生的,我们家长能够管几年,但是,能够管他们一辈子么?如果我们老师如果不放心,或者改革的信心不坚定,自己左顾右盼,那么时不时把孩子抓在手里,限制学生自主发展的空间,这是不是有些不合老师的职业道德?最弱小的是学生,他们先要有自主发展,需要有自主发展的环境,必须冲破层层阻扰,必须把垂帘听政的“老佛爷”请下台,自己刻苦修炼,然后还要时间,才有可能自己长成参天大树。

孩子们自主发展,需要的是强大的支持,充分的信任,及时的肯定,恰当的指导,适时的帮助,我们这些最能影响孩子的人,要真正站在孩子一起,和孩子共同成长,与时俱进。

我不知道我这样的思考是否有道理,请各位家长批评指正。

分享一个小国学故事。

一天我决定放弃我的人生。为此,我到森林里,与智者做最后一次交谈。“智者,您能给我一个让我不放弃的理由吗?”我问。

智者的回答令我大吃一惊:“你看看四周,看大那些山蕨和竹子了吗?我播种了山蕨和竹子的种子后,给他们光照和水分。山蕨很快就从地面长了出来,茂密的绿叶覆盖地面。然而,竹子却什么也长不出来。”      

第二年,山蕨长得更茂密了。竹子的种子仍然没有长出任何东西。两年过去了,竹子的种子还是没有发芽。

然而,到了第5年,地面上冒起了一个细小的萌芽。与山蕨对比,它小到微不足道,但是仅在6个月之后,竹子就长到100英尺高了。它花了5年的时间长根,竹子的根给了它生存所需的一切。   

智者对我说:“孩子,你这段时间所做的挣扎,实际上就是你长根的时候。不要拿自己与别人对比。现在,你的时机到来了,你会上升很高!”

我离开了森林,带回来了这个故事。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017