注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为有源头活水来

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

 
 
 

日志

 
 

醒狮学习分享之三  

2014-10-13 18:45:08|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张珈豪先生,中国著名道学家、国内最具权威的道商智慧体系创始人、国学应用十大领军人物之一、著名商业战略顾问。现任大道智慧研究院院长。授课两千余场,已有二十多万的企业精英聆听过张老师的演讲,他曾培训过数万名企业家,并帮助他们的企业创造出了快速增长的奇迹。十几年来,他深入研究了中国国学中的儒、释、道、法、兵等各家的思想精髓,并希望能把《道德经》弘扬到全世界,促进人类社会的和谐发展。

张老师讲课的题目是《道德经生命智慧》,他的课主要围绕“顺应、植入梦想,示弱,让他成为强者”,充分围绕“反者道之动,弱者道之用”深入浅出的把道德经的智慧融入教育智慧。

《道德经》论述了宇宙的根源——“道”;什么是道?宇宙万物变化规律和法则,宇宙的创造者,全然的存在,宇宙本体的力量。顺应自然规律会成为领袖人物;顺应“道”,而不是自己的想法。道是无形无声的,一阴一阳谓之道。

当我们明白了道,就会放下太多的无谓追求,而要追问我们生命本身的意义。当我们有了物质财富时,精神追求是人生终极目标,只有精神才有持续的驱动力,物质是永远不可能持续激发我们的生命更完美的,不可能激发学生热爱学习本身。

为什么我们有痛苦,因为我们没有超越,看不清“道”。我们被我们所知道的知识困住了。知识只是总结别人总结的经验,不是我们的创造,掌握了知识,也要能把知识转化成智慧,否则,知识也障碍了我们的认识。

学习就是让我们换个角度看世界。不是为了取得学历,学历只是代表学习的经历而已。我们所做的一切都是为了我们的生命更有品质。

我们如果教学再好,自己人际关系差,我们如何能引领孩子呢;我们往往用物质教育孩子,好好学习,可以有好工作,可以有好车好房……,应该用精神教育孩子,需要引领孩子。为了分数,我们往往做恐怖分子,没有尊重孩子的生命。当你只追求物质,没有精神,物质迟早要失去,如果你用精神引领,早晚会有物质。

孟凡会-醒狮学习分享之三(1410-6) - teacher - 我们一起做研究

 改变别人的生命才是最大的财富。要改变别人的命运,首先要教育好自己,教育好自己才能教育好别人。让我们自己的灵魂高贵些,不要跪着。我们要不断完善自己的人格,不断发现自己的缺点,不断改正,让自己的生命真正利益更多大众,让更多人幸福。当我们自己的灵魂站起来了,还要引领孩子,让孩子的灵魂也站立,顺应他,他自然好。这就是自然规律,这就是道。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017